Usar primero el controlador de impresora Easy Print de Escritorio remoto

Creado por Maximiliano Luna, Modificado el Tue, 02 Jun 2020 a las 08:27 PM por Maximiliano Luna

1. Problema:

Al momento de intentar imprimir con las impresoras Láser HP 402, estas se conectan bien al remoto por medio de la sesión terminal server,  son listadas en la sección impresoras, pero al momento de enviar la impresión, la impresión no sale. Se identifica que el Driver inicial con el que trabaja es el de la impresora, y se hace el proceso de cambiar la política para que imprima primero con el driver Easy Print del Server a través del procedimiento que se describe a continuación:

Aplica para las impresoras láser de Factura electrónica FAM

Esta configuración de directiva le permite especificar si se usa primero el controlador de impresora Easy Print de Escritorio remoto para instalar todas las impresoras de cliente.

Si habilita o no define esta configuración de directiva, el servidor host de sesión de Escritorio remoto intentará usar primero el controlador de impresora Easy Print de Escritorio remoto para instalar todas las impresoras de cliente. Si por alguna razón no se pudiera usar el controlador de impresora Easy Print de Escritorio remoto, se usará un controlador de impresora del servidor host de sesión de Escritorio remoto que coincida con la impresora del cliente. Si el servidor host de sesión de Escritorio remoto no dispone de un controlador de impresora que coincida con la impresora del cliente, ésta no estará disponible para la sesión de Servicios de Escritorio remoto.

Si deshabilita esta configuración de directiva, el servidor host de sesión de Escritorio remoto intentará encontrar un controlador de impresora para instalar la impresora del cliente. Si el servidor host de sesión de Escritorio remoto no dispone de un controlador de impresora que coincida con la impresora del cliente, el servidor intentará usar el controlador de impresora Easy Print de Escritorio remoto para instalar la impresora del cliente. Si por alguna razón no se pudiera usar el controlador de impresora Easy Print de Escritorio remoto, la impresora del cliente no estará disponible para la sesión de Servicios de Escritorio remoto.

Nota: si está habilitada la configuración de directiva "No permitir la redirección de impresoras de cliente", se omitirá la configuración de directiva "Usar primero el controlador de impresora Easy Print de Escritorio remoto".

En este ejemplo se observa que la directiva está habilitada, de esta manera se utiliza en primera instancia el Driver Easy print.

Cómo desactivar Easy Print en Windows Server 2012 sin utilizar GPO (es-ES)

Desde la aparición de Easy Print en la versión Windows Server 2008, que evitaba la instalación de drivers de impresión en un entorno de Escritorio Remoto (Terminal Services), muchas han sido las consultas y dudas de los usuarios al respecto. En el caso de querer desactivar esta funcionalidad los usuarios disponían de dos opciones:
  • Mediante una Directiva de Grupo (Computer Config | Admin Templates | Windows Components | Remote Desktop Services | RD Session Host | Printer Redirection | Use Remote Desktop Easy Print printer driver first)
  • A través de la edición de una key del registro de Windows (HKLM\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows NT\Terminal Services - valor UseUniversalPrinterDriverFirst=0).
Ahora en Windows Server 2012, la elección de activar/desactivar Easy Print se ha agregado como opción -activada por defecto- en las propiedades de la “Colección de Sesiones“ configurada en nuestro RDSH (Remote Desktop Session Hosts).

En Server Manager, en la opción de Remote Desktop Services, en este caso, se dispone de una Colección de Sesiones denominada Escritorio Virtual. Para editar las propiedades de esta Colección, pulsar en el menú desplegable TASK y seleccionar “Edit Properties”.

En la pantalla de Propiedades, en el menú de la izquierda aparecen todas las opciones configurables. Seleccionar “Client Settings“.

En la sección Printers, por defecto, está marcada la casilla “Use the Remote Desktop Easy Print driver first“ (en color amarillo en la imagen).

Si se desea desactivar Easy Print se deberá desmarcar dicha casilla. En este caso, el administrador de los Servicios de Escritorio Remoto necesitará instalar los drivers de las impresoras que vaya a usar en su entorno o se encontrará con eventos del tipo event ID 1102 Jump , indicandole que no se ha podido realizar la redirección de la(s) impresora(s).

Sin lugar a la duda, agregar esta característica en un menú de fácil acceso, mejora la experiencia del usuario, y en este caso facilita las labores de configuración y administración de un entorno de Servicios de Escritorio Remoto. Si con el tiempo, las preguntas de los usuarios en referencia a esta configuración no aparecen por el Foro Technet de Terminal Services se podrá constatar que ha sido una elección acertada.